Механизированная стяжка пола требует таких же материалов, что и классическая (мокрая). Этот метод уникален тем, что не требует длительного высыхания, механизирован и дает большую прочность. Применять стяжку допускается как в ремонте производственных помещений, так и в жилых. По завершению работ уже спустя сутки по полу можно ходить. Расстанавливать мебель и бытовую технику желательно через пять суток. Прочность повышается из-за замешивания фиброволокна в цементно-песчаную смесь, а процесс замеса составных полностью автоматизирован. Особое оборудование – пневмонагнетатель, в заданных пропорциях смешивает материалы, давая равномерную смесь для дальнейшей укладки. По периметру объекта закрепляется демпферная лента, какая сберегает прочность пола и предотвращает образование трещин.

Последовательность подготовки поверхности:

1. Удалить грязь, мусор, мелкую пыль;
2. Загрунтовать поверхность;
3. Установить кромочную ленту у основания стен;
4. Произвести монтаж армирующей сетки.

Потом можно начинать замешивание раствора. В специальную емкость пневмонагнетателя кладется цементно-песчаная основа и армирующее фиброволокно. Замешивание воды целиком механизировано, надо только задать автоматике необходимую пропорцию. Рекомендуемое соотношение воды и материалов 1:3. За счет автоматизации укладки за день можно сделать почти 250 м. кв. пола. Готовую поверхность требуется накрыть полиэтиленом. В летнее время года рекомендуется брызгать поверхность из садовой лейки в последующие 5 суток после окончания работ.

Такая стяжка имеет свои недостатки:

- Нужна бригада обученных специалистов и строительное оборудование.
- Мастера по механизированной стяжке помимо этого указывают, что смесь не особо податливая и довольно быстро застывает, это требует оперативность в работе.
- Ценник услуг по стяжке пола разнится от 450 до 1000 рублей за м. кв. в зависимости от масштаба работ и города. Однако такой минус неплохо перекрывается тем, что не нужно тащить мешки внутрь, потому что раствор делается в пневмонагнетателе на улице и подается через шланг-рукав на приличную высоту.

В ситуациях сжатых сроков сдачи объекта недостатки не критичны. Однако когда финансы ограничены и есть требование от заказчика в очень тонком слое стяжки, то данный вариант укладки пола затратен. Учитывайте, что еще существуют экономичные методы, допустим, традиционная и сухая стяжки.