В последнее время практически все наниматели жалуются на отсутствие хороших кадров, но безработица зашкаливает. Ввиду странностей отечественного рынка труда его давно следует именовать “барахолкой”. Он сам по себе неэффективен: хорошие служащие и адекватные работодатели вряд ли не найдут друг друга. Или встретятся, однако остаются недовольными. О причинах — дальше.

Перспективная должность либо "теплое местечко"?

Сперва шокирующий факт: 70% трудящихся в России устраиваются на работу с помощью друзей. То есть, дело не в том, хорошо либо спустя рукава работают россияне. Они в принципе не знают, как искать работу. О качестве труда лучше не спрашивать.
Всего трое из десяти людей энергично занимались поиском вакансий: мониторили большие каталоги вакансий вроде centrrabota.ru, появлялись в ЦЗН, писали резюме, ходили на собеседования и прочее. Прочие только обращались к товарищам и получали работу по блату. А значит, никогда в полной мере не ощущали ответственности за занимаемую должность. Зачем, если наниматель и сотрудники — “свои люди”? Позволено работать по минимуму и не переживать за результат. Коль что случится — прикроют. Это не подразумевает, что рынок труда в РФ плохой. Его просто нет.

В чем корень проблемы?

В безработице существует и часть вины работодателей. У них очень странное отношение к наемным работникам. Работа на другого выставляется презренной. Все собираются быть менеджерами, рекламодателями и т.д. То есть: указывать ”перстом”, покрикивать на работников и эксплуатировать чужой труд. Легкомысленно жить не запретишь, но только кто будет рыть траншеи?.
Работников по найму безжалостно высмеивают, предлагают выйти из зоны комфорта и работать на себя. Вообще-то наемный персонал — это "“соль земли" рынка труда в каждой стране. На таких кадрах и поднимается экономика. Так что изучая вакансии на https://centrrabota.ru/vacancies/reg...kaia-oblast_24, не отмахивайтесь сразу от технических должностей. При старании и желании почти в каждом месте возможно сделать карьеру и получать отличную зарплату, плюс социальные гарантии никто не отменял.
Рынок труда у нас безусловно нуждается в переменах, причем перестроить многим придется свои же мозги. Лишь тогда он станет местом, где всякий помогает заработать остальным. С таким подходом и общий уровень безработицы снизится.