Название: htc-desire-hd.jpg
Просмотров: 849

Размер: 63.8 Кб

Характеристики


Основные технические характеристики
Особенности HTC Desire HD

Тип- смартфон
Стандарт- GSM 850/900/1800/1900; UMTS
Операционная система- Android
Версия- 2.2
Частота- 1000 МГц
Оперативная память- 768 МБ
Флэш-память- 1536 МБ
Поддержка флеш-карт- microSD (Transflash)
Корпус- HTC Desire HD
Тип- классический
Устройства ввода- сенсорный экран


Экран HTC Desire HD

Технология- TFT
Диагональ- 4.3"
Разрешение- 800 x 480
Тип экрана- сенсорный


Звонок и органайзер HTC Desire HD

Поддержка аудио форматов- MP3; AAC; MIDI; OGG; WAV; AMR; WMA
Функции вызова- вибровызов


Передача данных HTC Desire HD

Коммуникации- WiFi; Bluetooth; E-mail; GPRS
Поддерживаемые стандарты- IEEE 802.11b/g/n (Wi-Fi)
Навигация- GPS-приемник
Дополнительные возможности- EDGE; HSUPA; HSDPA


Цифровая камера HTC Desire HD

Фотокамера- 8 млн. пикс.
Максимальное разрешение- 2592 x 1944
Разрешение видеозаписи- 1280 x 720
Особенности- автофокус; вспышка
Формат изображения- 3GP; BMP; GIF; PNG; WMV; H.264; JPEG; MPEG-4; H.263


Питание HTC Desire HD

Тип- аккумулятор
Технология- ионно-литиевая (Li-Ion)
Емкость- 1230 мАч
Время в режиме работы- 9 ч
Время в режиме ожидания- 420 ч


Габариты и вес HTC Desire HD

Ширина- 68 мм
Высота- 123 мм
Глубина -11.8 мм
Вес- 164 гр.


Дополнительно HTC Desire HD

Интерфейсы- аудио выход/наушники - mini phone stereo 3.5 mm; USB
Дополнительные функции- запись видео; FM-тюнер
свернуть

Обзор



Вступление

HTC Desire оказался весьма успешным аппаратом на платформе Android. Его соплеменник HTC HD2 — не менее успешным телефоном на WM. Наверняка не один пользователь косился в сторону этого шикарного коммуникатора с большим 4,3-дюймовым дисплеем и думал, почему же компания до сих пор не выпустила нечто аналогичное, но не на поднадоевшей всем Windows Mobile, а на модной ОС Android. Хотели — получили. Встречаем нового флагмана HTC, которого по аналогии с WM-аппаратом компания нарекла Desire HD.

Дизайн, кнопки, разъемы

Отличий от классического Desire у HD хватает: поменялась форма корпуса, материалы, а также кнопки под экраном — с механических на сенсорные. Вот основные отличия HD от классического «дезайра»: 8-мегапиксельная камера, обновленный процессор, увеличенный объем памяти и, конечно, большой дисплей с диагональю 4,3 дюйма.
Кнопок всего четыре: «Домой» — одно нажатие возвращает на главный экран, а удержание вызывает список из восьми последних запущенных приложений (не работающих в данный момент, а именно последних запущенных); «Меню» — открывает контекстное меню для текущей ситуации; «Назад» — возвращает на один шаг назад либо сворачивает/закрывает программу (действие зависит от конкретного приложения); «Поиск» — позволяет осуществлять поиск по телефону и в Сети.
На левом торце расположена качелька регулировки громкости и батарейный отсек. Сверху — кнопка включения и блокировки экрана. А вот отдельной клавиши для управления камерой на корпусе Desire HD не предусмотрено.
На тыльной стороне корпуса находится камера, объектив которой так же сильно выступает, как и у HTC HD2. Там же — вспышка из двух диодов и внешний динамик. Кстати, громкость звонка у телефона небольшая.

Что касается удобства работы с аппаратом, то мне кажется, с размером Desire HD в HTC переборщили. Компании не впервой выпускать огромные гаджеты (вспомните хотя бы HD2 или HTC X7500 Advantage/Athena с 5-дюймовым экраном), но всему должен быть какой-то предел. Тот же X7500 позиционировался скорее как «таблетка» или UMPC, нежели как коммуникатор, который нужно держать в руке возле уха при разговоре с собеседником. HTC Desire HD — это уже лопата, а не телефон. Будь здесь изгиб, как в Hero или Legend, то можно было бы копать. После двух дней хождения с этим коммуникатором любой контакт с гаджетами, обладающими 3,5'' или 3,7'' экранами, вызывал ощущения, близкие к эйфории. Проблема Desire HD в том, что даже у взрослого мужчины с немаленькой рукой пальцы порой просто не дотягиваются до всех краёв экрана. Что уж говорить о барышнях, которым одной рукой управлять устройством практически невозможно. Впрочем, тот же HD2 разошелся очень неплохим тиражом, а значит, любителей громадных аппаратов на этом свете хватает.

Что приятно, несмотря на гигантские размеры, сборка аппарата просто отличная: никаких скрипов или люфтов не замечено.
Никаких модных HDMI здесь нет и в помине — всё скромно, но по делу. Снизу расположен micro-USB для зарядки и подключения к компьютеру (во время соединения выдаётся запрос — подключиться только для зарядки либо синхронизировать при помощи HTC Sync, также возможно использовать коммуникатор как внешний накопитель или интернет-модем) и стандартный миниджек.

Экран

В HTC Desire HD установлен сенсорный дисплей, выполненный по технологии Super LCD. Тип сенсора ёмкостный. Диагональ экрана — аж 4,3 дюйма (как у HD2), разрешение — 480х800 точек. Есть поддержка мультитач, масштабирования двумя пальцами и прочих привычных жестов. При помощи программы xPiano, имитирующей игру на пианино, было установлено, что экран распознаёт до четырех нажатий одновременно. Впрочем, возможно, четыре — это ограничение самой программы.

Экран яркий, на солнце информация хорошо различима. Смотреть на него очень приятно, но, к сожалению, некоторые стандартные приложения (в частности, «Галерея») отображают только 65535 цветов (16 бит), что становится весьма заметно при таком большом размере экрана. В особенности — при просмотре художественных фотографий (чем качественнее снимки, тем более заметна нехватка цветов).

Платформа

Коммуникатор построен на платформе Qualcomm Snapdragon MSM8255. Тактовая частота центрального процессора составляет 1 ГГц (судя по бенчмаркам, это именно 1024 МГц, а не 1000 МГц, как пишут в некоторых описаниях; впрочем, бенчмаркам на «андроиде» особо доверять не стоит — слишком часто они бывают не согласны друг с другом). В дополнение к центральному процессору здесь присутствует графический процессор Andreno 205, так что с трёхмерными играми проблем нет. А вот с воспроизведением HD-видео есть, но об этом чуть ниже. Впрочем, даже гигагерцевого процессора не хватает для того, чтобы в Android всё летало. Несмотря на то, что представители разработчиков уверяют, что пользователю не нужно самому заботиться о выгрузке из памяти работающих приложений (мол, система прекрасно это умеет делать сама), стоит ее нагрузить чем-то тяжёлым вроде игр, как система начинает заметно тормозить. Вариант решения проблемы прост: ставить сторонний диспетчер задач и закрывать всё вручную.

Аппаратная платформа в Desire HD поновее, чем в прошлой модели. И даже памяти тут больше: 768 Мб RAM против 576 Мб в Desire и 1536 Мб флэш-памяти против 512 Мб у «дезайра» классического. Что касается коммуникаций, то здесь есть всё. Поддержка сетей третьего поколения (UMTS и HSDPA), Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n и A-GPS.

А из дополнительных и полезных опций: датчики положения, освещенности (он очень грамотно подстраивает подсветку экрана под внешнее освещение — куда лучше, чем у Nokia), приближения (отключает экран при поднесении телефона к уху), цифровой компас и FM-радио.

Интерфейс и программы

В Desire HD установлена последняя версия полюбившейся пользователям оболочки HTC Sense. Впрочем, интерфейс, несмотря на свой приятный внешний вид, всё-таки чересчур громоздкий. К примеру, стандартное меню приложений в Android выполнено не самым лучшим образом: все ярлыки располагаются единым списком в четыре ряда. Никаких категорий или папок для них не предусмотрено. Если вам нужно найти какое-то конкретное приложение, то готовьтесь внимательно и медленно его искать (после первого запуска коммуникатора в меню приложений можно найти уже 56 ярлыков). И в Sense альтернатив этому нудному занятию производитель не предложил. Конечно, нужные ярлыки можно вывести на один из семи рабочих столов. Но и это не лучший способ: экраны, как правило, под завязку забиты громоздкими виджетами погоды, календаря, часов и плеера.

Однако чего у HTC Sense не отнять, так это чертовски удобной виртуальной клавиатуры, которая, на мой взгляд, даже удобнее «айфонной». Переключаться между выбранными языками ввода можно нажатием одной кнопки, если языков всего два. Также в интерфейсе очень удобно реализована работа с контактами и телефоном: поддерживается быстрый вызов с поиском — как по номерам, так и по имени/фамилии, причём сразу на двух языках. А при подключении учётной записи в Facebook аппарат автоматически добавит в телефонную книгу номера и аватарки ваших друзей.

Что касается остальных предустановленных приложений, то их действительно много (про 56 пунктов я уже говорил). Здесь есть полноценный QuickOffice, позволяющий редактировать офисные документы, медиаменеджер, приложение SounHound, угадывающее мелодию (аналог TrackID от Sony Ericsson). А также: собственная навигационная система, читалка электронных книг, удобный RSS-агрегатор, умеющий синхронизироваться с Google Reader, два приложения для Twitter, клиент Facebook, Amazon и многое-многое другое. При желании все это многообразие программ можно дополнить или заменить на аналоги из Android Market. К примеру, тот же Peep опытным пользователям Twitter не понравится своей слабой функциональностью; для нормальной работы со множеством приложений потребуется сторонний диспетчер задач, а в желающие заменить встроенный плеер на что-нибудь другое можно будет записывать практически каждого пользователя.

Впрочем, главным преимуществом программной части Desire HD для многих станет версия ОС Android 2.2. В этой версии, наконец, появилась возможность установки приложений на карту памяти. Если быть точнее, любая программа по умолчанию ставится во внутреннюю NAND флэш-память, а потом из диспетчера приложений её можно перенести на карту памяти и (если передумали) обратно. Такая схема гораздо удобнее переноса программ в Symbian и Windows Mobile, где для подобной операции нужно удалить и заново установить программу (на самом деле там можно для этого использовать сторонние служебные утилиты, но это определённо не для среднестатистического пользователя). Также обязательно стоит отметить появившуюся эмуляцию точки доступа Wi-Fi и встроенную интеграцию с Microsoft Exchange — ранее для последнего приходилось ставить платное приложение Road Sync.

Навигация

Карты от Google — стандартное приложение для любого «андроида». Не так давно появился навигатор от Google, но, к сожалению, в России он работать отказывается. Возможно, именно на этот случай HTC предустановила другую программу для автомобильной навигации. Она даёт голосовые подсказки во время движения, но только на английском языке. Попытки найти возможность загрузить для неё другие языки прямо из её интерфейса ни к чему не привели. В любом случае в распоряжении покупателя будет лишь 30-дневная пробная версия. Так что, если вы решите приобрести HTC Desire HD на роль телефона со встроенным навигатором, на какой-нибудь «Навител» раскошелиться всё равно придётся.

Мультимедиа

Относится ли приставка «HD» в названии телефона к его мультимедийным возможностям? И да, и нет. Да, камера в телефоне действительно умеет записывать HD-видео в разрешении 1280х720 точек с частотой 30 кадров в секунду. А вот с воспроизведением все обстоит гораздо хуже: стандартный плеер не умеет работать с MKV (причём любого разрешения), а скачанный для этих целей RockPlayer поддерживает MKV только в стандартном разрешении. Ролики в HD и выше чересчур тормозят — смотреть их невозможно.

Дабы получше ознакомиться с возможностями стандартного плеера, мне пришлось собственноручно склепать небольшой тестовый WMV-ролик в Windows Live Movie Maker. Параметры видео: битрейт 8000 Кбит/с, частота кадров — 24. Такой формат пришёлся по душе плееру, и он воспроизвёл файл без каких-либо проблем. Подозреваю, что с кодеком MPEG-4 в каком-нибудь AVI также проблем не будет, но видео такого формата у меня было только в единственном экземпляре, и то файл занимал 5 Гб, вследствие чего мне не удалось скопировать его на карту памяти, имеющую файловую систему FAT32.

В «Галерее» я нашёл возможность подключаться к медиасерверам. Программа позволяла без проблем просматривать медиасодержимое компьютеров под управлением Windows 7 (там медиасервер встроен в систему и активируется при настройке домашней сети).

Камера

Знающие люди понимают, что количество мегапикселей показателем качества камеры не является. На деле 8-мегапиксельная камера Desire HD оказалась слабоватой. Даже при дневном освещении получающиеся снимки не дотягивают до желаемого уровня. Ну а при ухудшении условий съёмки мы получаем довольно мыльную и шумную картинку. Так что интересна камера во многом благодаря эффектам, набор и качество исполнения которых порадовал.

Аккумулятор

Время автономной работы — очень слабое место коммуникатора. Это связано и с прожорливостью здоровенного дисплея, и с особенностями энергопотребления самой ОС. В Desire HD батареи ёмкостью 1230 мАч не хватит и на сутки более-менее активного использования. Каждый раз приходится волноваться: а дотянет ли коммуникатор до вечера? А ведь аппарат на Android просто создан для того, чтобы общаться в Сети, постоянно следить за почтой и новостями. Я провел простой тест: с утра на полностью заряженном телефоне запустил джаббер-клиент (аналог ICQ), подключившись к Сети через GPRS. Чатился в джаббере я весьма активно, и через 3 часа телефон показывал только 30% заряда. Вывод простой: пешеходам аппетиты Desire HD придутся не по нраву. Зато автомобилистам, у которых под рукой есть зарядник от прикуривателя, эти беды с аккумулятором особых проблем доставить не должны.

Итого

HTC Desire HD представляет собой крайне интересный аппарат, но, к сожалению, подойдет он далеко не всем. Для барышень габариты гаджета будут великоваты; поклонники мобильной фотографии не придут в восторг от качества получающихся снимков; киноманы опечалятся, что «из коробки» телефон не понимает неконвертированное видео. Больше всего Desire HD подойдёт автомобилистам, которым нужен телефон с большим дисплеем для навигации. И непродолжительное время автономной работы тут получается не самым критичным параметром, ибо у владельца всегда есть возможность подзарядить телефон прямо в машине.


свернуть

Видео

свернуть