Корпорация Google ввела автоматическую проверку приложений на вирусы в Android Market. Как объяснил вице-президент по разработке Android Хироши Локхаймер, когда разработчики загружают в онлайн-магазин новую программу, ее начинает сканировать на наличие известного шпионского ПО и троянов новый сервис под названием Bouncer ("Вышибала")

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	virus-mobile.jpg 
Просмотров:	152 
Размер:	19.4 Кб 
ID:	117

Система успешно функционирует уже в течение шести последних месяцев, отметил Локхаймер. По словам, с введением Bouncer число "потенциально опасных загрузок" из Android Market уменьшилось на 40%.

Как подсчитали независимые исследователи в декабре прошлого года, в репозитории Google имеется по крайней мере 22 вредоносные программы, некоторые из которых были скачаны больше 10 тысяч раз. "Черви" обычно маскируются под популярные игры, такие как Angry Birds или Cut the Rope, а на деле оказываются SMS-троянами, которые без ведома пользователей отправляют короткие сообщения на платные номера злоумышленников

По данным разработчика антивирусного ПО Lookout, всего в 2011 году у Android-пользователей похитили 1 млн долларов. Ранее компания сообщила, что общее число вредоносных приложений для Android менее чем за полгода удвоилось и достигло одной тысячи.

В отличие Apple App Store, в Android Market нет жесткого контроля над допуском программ. Открытость Android Market сыграла немалую роль в его популярности - в декабре 2011 года, менее чем за три года после запуска, из онлайн-магазина загрузили свыше 10 млрд программ.