Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Просмотров:	473 
Размер:	108.7 Кб 
ID:	344Google работает над созданием аналога AirPlay — технологии Apple, позволяющей i-устройствам, объединенным в одну сеть Wi-Fi, обмениваться между собой данными "по воздуху". Чтобы успешно конкурировать с производителем iPhone, поисковик планирует сделать свой стандарт открытым для партнеров.

Google показала свою беспроводную технологию неделю назад, сделав возможным передачу роликов YouTube с Android-смартфонов и планшетов на телеприставку Google TV, пишет GigaOM. Летом компания показала сферический медиаплеер Nexus Q, служащий для беспроводной передачи музыки и видео на HDTV-телевизор, аудиосистему, планшет или смартфон. Несмотря на то что выход Q был отложен, Google продолжила делать шаги по проникновению в гостиную пользователей.

Google — не единственная компания, которая занята созданием альтернативы AirPlay. В сентябре организация Wi-Fi Alliance утвердила стандарт Miracast, которому, в отличие от технологии Apple, не нужен посредник в виде точки доступа Wi-Fi. Miracast, основанный на Wi-Fi Direct, позволяет передавать данные с одного устройства напрямую, без подключения к беспроводной сети. Поддержка этого протокола была включена в операционную систему Android 4.2 (Jelly Bean), вышедшую ранее в этом месяце.

Предшественником AirPlay является стандарт, который создал альянс компаний-производителей Digital Living Network Alliance в 2003 году. Протокол DLNA, с помощью которого также можно транслировать контент в гостиную без проводов, сейчас поддерживает около 500 устройств.