На конференции Google I/O сотрудники компании рассказали о работе над модульным телефоном в рамках проекта Ara. Главным событием выступления технического руководителя проекта Пола Ерёменко (Paul Eremenko) должна была стать первая демонстрация работы рабочего прототипа Ara. Однако смартфон не смог запуститься с первого раза, а потом завис на экране загрузки.

Название: 0-_zGjnHt4srRHDqhKlPng-article.jpg
Просмотров: 203

Размер: 47.2 Кб


Ерёменко также рассказал, что у разработчиков проекта достаточно много технических проблем. Например, сейчас они занимаются инновационными способами передачи данных от модулей смартфона к его корпусу. Также выпуск потребительской модели Ara станет настоящим стресс-тестом для платформы Android, которая пока не адаптирована для работы на модульных устройствах.

Отдельными модулями смартфона (например, камера или прибор ночного видения) владельцы Ara смогут обмениваться, а другие использовать, например, как брелок для ключей. Помимо собственных модулей, для смартфона, вероятно, будут доступны и напечатанные на 3D-принтере. Также Ерёменко объявил приз в 100 тысяч долларов за создание рабочего модуля, который позволит делать смартфону «то, что он не мог делать раньше».

Разработка модульного смартфона в рамках проекта Ara была объявлена в апреле 2014 года. Предполагается, что смартфон будет представлять собой корпус с подключаемыми модулями, чью конфигурацию можно изменить по собственному желанию. Комплект разработчика для проекта Ara выйдет осенью 2014 года.